About Me

Какую породу пчел выбрать

 Какую породу пчел выбрать. Какую породу пчел выбрать начинающему пчеловоду. 

Какую породу пчел выбрать


Доброго времени суток уважаемые читатели продолжаем цикл  для начинающих пчеловодов в этой статье мы поговорим с Вами на такую тему, какие породы пчел бывают какую породу пчел именно Вам выбрать и где же можно приобрести пчел.

Любой начинающий пчеловод задает себе вопрос ,где и каковую породу пчел ему приобрести. Исторически на территории  азиатского континента сформировались следующие породы пчел среднерусская, серая горная кавказская, карпатская, краинская, (она же Карника) итальянская, украинская степная. Однако на данный момент еще больше международных скрещиваний как же из всего этого разнообразия выбрать именно ту породу пчел которая подходит именно Вам.

Какую породу пчел выбрать начинающему пчеловоду


Условно все породы пчёл можно разделить на южных и северных.  Порода  пчел формируется в определенных климатических условиях под влиянием естественного отбора, при этом можно выделить целый ряд отличительных признаков который отличает  пчел одной породы от другой.

К таким признакам относится окраска, величина пчел, длина хоботка плодовитость маток, злобливость, стойкость к болезни, ройливость а также высокопроизводительность. Многие пчеловоды к породному признаку относят также медопродуктивность но это не совсем верно.

Пчелы одной породы в различных условиях могут с разным успехом работать на взятке.  Для выбора породы пчел конечно стоит учитывать все вышеперечисленные признаки, однако все-таки к основному критерию я бы отнес климатические условия. Если вы живете южном регионе тут конечно выбор достаточно широкий практически все из выше перечисленных пород пчел могут достаточно хорошо работать именно на юге. Однако если у вас северный регион, то пчелы южных пород категорически Вам не подойдут, тут выбор останавливается практически на одной породе это среднерусская пчела.  Возможно, еще рассмотреть различные ее породные скрещения.

Почему все-таки этот признак я поставил самым первым, постольку поскольку в южных регионах достаточно продолжительное лето а также мягкие и короткие зимы то все пчелы южных пород именно к этому признаку и приспособлены.  Противоположность северные породы пчел, которые генетически привыкли к короткому и дождливому лету, а также длинной и холодной зиме.

Большинство южных пород пчел имеют возможность делать облет даже зимой во время оттепели. Южные пчелы привыкли достаточно коротким зимам и их кишечник генетически не приспособлен накапливать большие фикалиевые массы. Однако в северных регионах без облётный период может составлять до шести а то и более месяцев.  Все фекальные массы накапливаются в кишечнике естественно, что не каждая порода пчел сможет это выдержать.

У пчёл южных пород в северных регионах наблюдается переполнение кишечника и опоношевание  крайних рамок. Естественно и потребление кормовых запасов у южных и северных пчёл различны. Южная породы пчел достаточно быстро поедает корма, матка у южных пород пчел начинает очень рано засевать и это тоже может негативно сказаться при длительной зимовке.  Напротив северная пчела достаточно экономично относится к кормам знает что впереди ждет долгая и суровая зима.  Естественно и засевать матка у них начинает значительно позже, когда создадутся благоприятные условия для развития семьи.

И тут сразу же нужно рассмотреть следующие признаки, это условие медосбора, южные породы хорошо и равномерно работает на небольшом взятке в течение сезона практически с любых трав они очень хорошо собирает мёд. Среднерусские же пчелы привыкли работать на коротком и обильном взятке.  Так как взяточный период может составлять две а иногда даже одну неделю, и это нужно учитывать. Также можно установить тот факт, что в связи с климатическими условиями размер северных пчёл значительно превышают, нежели южных, так как им необходимо в короткий период взятка принести максимальное количество меда.

Большинство южных пчел отличается своей миролюбивость, то есть пчеловод может работать с пчелами практически без снаряжения, и напротив, северная пчела достаточно злоблива, пчеловоду без особого снаряжения работать с челами северных пород практически невозможно.

Немаловажный фактор это яйценоскость матки, у большинства южных пород яйценоскость матки составляет от двух с половиной до трех тысяч яиц. Северная  пчела немножко уступает, по этому параметру яйценоскость матки среднерусской породы пчел составляет порядка двух с половиной тысяч яиц в сутки.

Южные и северные пчелы достаточно сильно различается по такому признаку как роение, принято считать, что среднерусская пчела достаточно ройлива, но этим можно управлять.  Суровые климатические условия способствовали выработке у северных пород пчел достаточно сильного иммунитета им менее страшен гнилец любых разновидностей, падевый токсикоз, аскосфероз ,и другие болезни.  

Теперь изучив всю выше перечисленную информацию, основным критерием для выбора породы пчел все-таки считается климат.

На данный момент большую популярность во всех регионах получают южные породы пчел, конечно же, за счет своей миролюбивости и естественно в чистом виде какую-либо породы пчел выделить очень сложно. 

Породы среднерусских пчел достаточно злые и не каждый пчеловод сможет с ней работать, особенно тяжело работать начинающих пчеловодам. Возникают проблемы с соседями. Но эта пчела наиболее приспособлена к северным регионам России. Она выдерживает длинные зимы, экономно расходуют кормовые запасы, достаточно устойчивы к различным видам болезнь.

В дополнение посмотрите пару роликов какую породу пчел выбрать, начинающему пчеловоду.


Особенности породы пчел, Какую породу пчел выбрать начинающему пчеловоду.


Отправка комментария

0 Комментарии