Промышленная пасека с нуля.
декабря 13, 2020Промышленная пасека с нуля за пять лет. В интернете есть много роликов и статей о том как люди ставят перед собой цели и идут к ним. Одни покупают машины другие дома и.т.д. Вот и я когда начал заниматься пчеловодством поставил себе такую цель. После покупки своих первых 10 семей наблюдая как они трудятся, решил что у меня будет двести таких семей. Наверное до промышленных масштабов это немножко не дотягивает. Цель была поставлена в мае 2018 года, на декабрь меся имею всего лишь сорок семей, хотя еще нужно дожить до весны. Согласен маловато но у меня впереди еще три года.
И так по прошествии двух лет хочу сделать некоторые выводы и попытаюсь разобраться над своими ошибками.- Выбор пчел.
- Отлаженная технология и автоматизация.
- Роение пчел.
- Транспортировка пасеки
- Краинка
- Карпатка
- Украинская степная
- Бакфаст.
Думаю за два года можно было понять какая порода пчел себя проявит лучше в медосборе зимовке да и в общем в наших климатических условиях, а это Херсонская область.
Отлаженная технология и автоматизация, какое громкое слово. Что я имею ввиду под эти, а то что у Вас все должно быть как можно сильнее автоматизировано начиная от самого элементарного изготовления рамок до выкачивания меда. Не сидеть с дрелью и сверлить по одному отверстию, а должна быть приспособа которая будет сверлить четыре за раз. Медогонка должна быть не на три рамки и ручная, А хотя бы на восемь и автоматическая пока она крутит вы распечатываете рамки. Улья должны быть все однотипные если лежаки то на всей пасеке или все многокорпусные. Все должно быть взаимозаменяемое, рамки все одинаковы, заставные, утеплители, решетки. Если соблюдать это тогда можно добиться хоть какого то порядка на пасеке.
Пчеловодство с одним гнездовым корпусом предполагает зимовку на одном корпусе с закормом на зиму.. в конце ролика говорю о том что возможна зимовка и на меду. это имелось в виду как исключение для растущих пасек и ведет к тому что этот корпус уйдет в разряд гнездовых. В ролике забыл сказать что при работе с нашей местной пчелой, при смене маток на маточник, может происходить роение на свищах.... то есть наличие свищей провоцирует роение.... с немецкими дочками такого не замечал.
0 comments